异步调用方法出现数据无法查询

java 专栏收录该内容
97 篇文章 0 订阅

背景

小伙伴有一个任务,需要在主链路进行操作后,异步进行计算当前节点的超时时间计算后进行保存,仓库实操人员每次进入操作页面都会进行计算当前属于自己的节点是否超时进行展示,如果有超时则进行相应节点点击后续操作

问题

小伙伴直接在主节点调用方法后面异步调用计算超时时间方法,下面是code

主流程code

另外一个类异步方法

ok,咱们先不管代码风格和质量,就看逻辑。

看样子没有任何错误,测试人员进行测试,发现总是不插入数据,前面的数据全部丢失了,为何?我当时就猜测是不是读取不到上个节点提交的事务,造成判空为空,无法进行下面的操作执行。

打log日志,发现果真是的。为何造成上述结果呢?

是因为主流程还在未提交事务,异步方法已经在获取上个事务的执行结果,结果显而易见,无法获取,则判断是空,所以就未执行。故怎么解决呢?

1:异步修改成同步。影响主链路,一旦非关键链路出现问题,则整个主链路都会回滚,故不是上上之策

2:异步线程休眠几秒,让主流程事务执行完成后再进行操作。不可取,投机取巧,邪门歪道,不是正途

3:主流程执行完成后,发送mq,mq延迟消费。可以解决问题,但是引入了mq,mq本身也会带来问题。(引入一个东西,你要为引入的东西负责,原则上以来放越少越好)也不是上上之策

4:AOP后置通知 大家想想有什么问题么?好像是没有什么问题。我觉得这个是上上之策。

如果大家有更好的建议,欢迎提意见

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值